ルチン
別名:クエルセチン3-O-(6-O-ラムノピラノシル-β-グルコピラノシド)
化学式:C27H30O16
-
- 概要
- ルチンは、ビタミン様物質であるビタミンPの⼀種で、ケルセチンと⼆糖類のルチノ ースからなるフラボノイドである。 そば、いちじくに多く含まれており、また、グ レープフルーツジュースにも含まれているという報告がある。⼀般に⾷品添加物 (酸化防⽌剤、強化剤、着⾊剤) として使⽤が認められている。
-
- 有効性
- ルチンは、心臓疾患や動脈硬化、高血圧など、生活習慣病の予防に役立ち、高血圧の改善や血糖値の回復作用があるといわれています。 また、細菌の侵入を防いだり、ビタミンCの吸収を助ける効果・効能もあります。 ルチンを含む植物は昔から生薬として利用され、炎症や出血を抑えたり腰痛をやわらげるためにも利用されている。
-
- 安全性
- 危険情報 禁忌対象者 ・果物や野菜に含まれる量を経口摂取する場合、恐らく安全と思われる。食物に含まれる以上の量を経口摂取した場合、危険性が示唆されている。 ルチンは毒 性はないと考えられているが、 胃腸で妨害的な分子を形成するという報告がある。