頭皮ニキビの食生活は?原因になる食生活とニキビを改善する食生活
頭皮ニキビは、顔にできるニキビと同じく、毛穴に皮脂や汚れが詰まって炎症を起こしたものです。
にきびの原因になる食生活
外食をすることが多い、お菓子をよく食べるという人はニキビができてしまう原因につながります。
外食では油をたくさん使っているものが多く、栄養バランスが偏りやすくなります。そうなると体に必要な栄養素を摂取することができなかったり、皮脂の増加につながってしまうでしょう。
お菓子類をたくさん食べることも、脂質や糖質をたくさん含むので、皮脂の増加につながります。
日々の食生活を改善してさまざまな栄養素を積極的に摂取していくようにしましょう。
にきびを改善する食生活
食べ物に含まれる栄養素の中には皮脂の分泌や肌のターンオーバーを調整する役割があるので、バランスのいい食生活を心掛けるようにしましょう。
特にニキビを改善するためにはこのような栄養素を積極的に摂取するようにしてください。
ビタミンA | 肌のバリア機能を強化し、角質層の正常化を促す |
ビタミンB群 | 皮脂の分泌をコントロールし、肌や毛髪に栄養を与える |
ビタミンC | コラーゲンの生成を助け、肌の弾力やハリを保つ |
ビタミンE | 抗酸化作用で紫外線などから肌を守り、炎症を抑える |
これらの栄養素は、頭皮ニキビだけでなく全身の健康にも必要なものです。不足すると、皮脂が過剰に分泌されたり、古い角質が剥がれ落ちなかったりして、毛穴が詰まりやすくなるのでバランスのいい食生活を送るようにしましょう。
頭皮ニキビと食べ物の関係
頭皮ニキビと食べ物の関係は、以下のようなものがあります。
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・栄養素が皮脂の分泌や肌のターンオーバーに影響する
・糖分や脂質がインスリンや男性ホルモンの分泌を増加させる
・添加物やアレルゲンが肌に刺激を与える
・抗酸化物質や免疫賦活物質が肌の抵抗力を高める
食べ物は皮脂の分泌や肌のターンオーバー、ニキビの発生や治りにも関わってきます。日々の生活を改善してニキビのお悩みをなくしてきましょう。
頭皮ニキビに良い食べ物や悪い食べ物
頭皮ニキビに良い食べ物
頭皮ニキビに良い食品は野菜や果物、発酵食品、魚介類、豆類などがあります。それぞれの役割はこのようになっています。
野菜や果物 | ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富で、抗酸化作用や整腸作用があります。 |
発酵食品 | ヨーグルトや納豆、味噌などがあります。乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が腸内環境を整えて免疫力を高めます。 |
魚介類 | マグロやサバ、イワシなどの青魚にはオメガ3脂肪酸が多く含まれています。オメガ3脂肪酸は、抗炎症作用や血液サラサラ効果があります。 |
豆類 | 大豆や枝豆、豆腐などがあります。大豆には大豆イソフラボンという女性ホルモンに似た成分が含まれています。大豆イソフラボンは、男性ホルモンの働きを抑えて皮脂の分泌をコントロールします。 |
頭皮ニキビに悪い食べ物
頭皮ニキビに悪い食べ物は、糖分や脂質の多い食べ物や刺激物があります。これらはインスリンや男性ホルモンを増加させるので、皮脂の分泌も増加させます。
我慢してストレスが溜まるとホルモンバランスが乱れたりするので、適度に控えるようにしましょう。